首页 >综合 > 内容

如何拍摄这三张常见的酷图?

综合 2021-10-14 08:05:30
最佳答案 对于摄影初学者来说,许多很酷的图片是可取的。什么是酷炫的摄影图片?比如星星、川流不息的车流、晃动的场景、星星、银河甚至星轨,都是初...

对于摄影初学者来说,许多很酷的图片是可取的。什么是酷炫的摄影图片?比如星星、川流不息的车流、晃动的场景、星星、银河甚至星轨,都是初学者不会轻易触碰的题材。其实这些摄影题材都很简单,没有特别高级的技巧。今天,我们将选择三个有代表性的主题来教你如何拍摄。

01星芒与交通流量:初学者可以轻松上手。

首先来说说明星是怎么被拍到的。最直接的说法就是用小光圈加上一定的曝光时间。

拍明星最重要的是用镜头的小光圈。其实很多高端镜头F9-F11都有明星效应。当然最好用F13-F22的光圈。明星效应会特别明显。

这里我们需要知道的是镜头的光圈。我们都喜欢模糊效果或者大光斑的效果,其实就是镜头使用大光圈的效果,比如F1.2、F2.8、F4等等。而小光圈的特殊效果就是明星效应。

我们在拍摄的时候,还是会寻找一些有光源的景物,比如路灯、霓虹灯、彩灯等。就像我们拍大片的原因一样。这些点光源是通过镜头的小光圈记录下来的,会产生星星的效果。理论上来说,镜头的光学质量越好,星效越好。所以很多入门套机镜头的星芒形状都不是特别好看。

一般我们拍星星的时候,总是选择晚上在城市里拍,因为晚上之后灯光效果明显,拍出来的照片也比较好看。不是说白天不能拍。其实太阳也是一个点光源,也可以拍出众星云集的效果。但是不建议频繁拍摄,因为相机会烧坏。

拍摄时选择AV档(光圈优先档),这样可以控制光圈和ISO,不需要自己控制快门值。

然后介绍一下车流。车流也是镜头小光圈时拍摄的效果,搭配的是比较长的快门速度,说白了就是记录下物体运动的轨迹。因为车辆都有车灯,所以车流的效果非常漂亮。

拍摄车流很简单,不过跟星芒相比,还需要一个三脚架作为搭配,如果没有三脚架,也需要个平稳的地方架设相机,不像手机那样可以手持拍摄。

拍摄车流需要在夜间进行,使用AV档或者M档都可以。为保证干净的画质,ISO 100或者最低即可。光圈建议F8-F16之间,具体多少看当时环境的亮度,亮度高就让光圈小一些。曝光时间10-30秒都可以,根据自己的拍摄需求来定。这样流光溢彩的车流就拍摄完成了。

02摇拍:运气成分远大于技巧

接着,我们来说说摇拍。摇拍主要拍摄的是运动物体,拍摄时我们边跟着运动物体同步运动,边按下快门记录。因此我们的小标题是运动成分远大于技巧,因为这种拍摄的成功率并不高,因此需要大家不断的拍摄和尝试,最终才能够挑选出自己满意的作品。

摇拍可以拍摄的题材非常丰富,汽车、摩托车、自行车、滑板、跑酷、杂技、动物、模型车等等,能够运动起来、跑起来、飞起来、跳起来的都可以进行摇拍操作。最常见的莫过于拍摄汽车。

摇拍的过程中主要是控制快门速度,因此建议大家选择M档或者TV档进行操作。快门速度为1/30-1/60(根据实际光线自行调整数值);ISO的部分要确保摇拍过程不会拍虚,因此不能够太低,除非光线条件非常好。

其实摇拍操作中最重要的技巧就是对焦。以拍摄汽车为例,摇拍需要一小段的同步跟踪时间,因此要快速提前对焦到汽车上,然后相机和汽车同步速度运动并按下快门拍照。这个过程如果同步的很完美,一张成功的摇拍照片就完成了。因此如果平时对焦较慢,或者同步速度比较困难的朋友,就要多练习了。

前面也说了,摇拍的运气成分很大,不是知道技巧就一定成功。因此要多拍,不然很难挑选到满意的照片。

03星空、银河:技巧难但是效果最好

星空和银河,拍摄方法一模一样。拍摄星空,并不是任何器材都可以,而且的确是越贵的器材效果越好。虽然现在手机也有星空模式,但是和相机的效果比实在是相差太远。

拍摄星空,最理想的器材是控噪能力出色全画幅机身,搭配上一直大光圈广角定焦镜头(比如1DXIII和24mmF1.4等等),配件上三脚架是必须的。当然这种器材价格比较高,大家自己手中的单反和微单相机其实也可以拍摄,但三脚架仍然是必须的。

接着,我们来介绍一下拍摄参数的调节:

镜头:用最广角的焦段,理想焦段是16mm或者14mm;

光圈:镜头的最大光圈,理想的光圈比如F1.4或者F1.2,F0.95太稀少。

快门:15-20秒即可,如果搭配赤道仪就另行别论了。拍摄星轨时例外,时间需要很长很长,比如一个半小时。

ISO:APS-C画幅,建议在1600或者更低;全画幅,建议在3200或者更低;顶级全画幅可以考虑6400。

这样的参数设置可以捕捉到更微弱的星光。如果大家不知道银河在什么位置,而且肉眼不能够明显分辨的时候,可以使用星空类的APP进行定位,很准确很好用。

不过拍摄星空、银河有地理环境和天气的苛刻要求,不是什么时候、什么地点都能拍。需要尽量没有人造光污染和月亮带来的光污染,否则画面大打折扣,也就是要在新月的时候来到漆黑的荒野拍摄最佳。天气当然是万里无云且无雾霾的时候最理想,其他天气条件都会大打折扣。

到此为止,我们的介绍就告一段落了。其实很多时候新手不要害怕拍摄一些高大上的照片,不要害怕一上来就接触高深技巧的摄影手法。只要你熟悉自己的相机,明白拍摄原理,多学多练,你从新手成为大师的时间就会越来越短。

(7470377)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。