首页 >综合 > 内容

2021年预算:您需要了解的所有关键财务术语

综合 2021-01-20 19:37:11

财政部长Nirmala Sitharaman将于2月1日提出即将到来的2021年联邦预算。在Covid-19大流行摧毁了2020年大部分时间的经济之后,即将到来的预算的重点可能将集中在恢复和增长上。

在预算演讲中,预计财政部长将讨论重要的财务指标,例如通货膨胀,财政赤字,资本支出,收入,不良贷款等。理解这些术语是理解政府于2021年4月1日开始的下一财年支出计划的关键。

话虽如此,以下是一些与预算有关的关键术语,可以帮助您理解预算演说:

年度财务报表

联盟预算也称为特定年份的年度财务报表(AFS)。政府提出该报告是为了强调其一年中的支出和收入,并且受到《宪法》第112条的授权。

预算或AFS还概述了下一财政年度政府预算的估计,即预算估计。可能需要注意的是,下一个财政年度的预算必须由议会批准。未经批准,政府将无法从印度联合基金会提取资金。

通货膨胀

通货膨胀是经济中产品和服务在一定时期内增长率的定量度量。当一篮子商品的价格由于内部或外部经济因素而上涨时,可以称为通货膨胀上升。

通货膨胀率通常用百分比表示,表示该国的货币价值和购买力下降。在当前财政年度的大部分时间里,通货膨胀率一直保持在印度储备银行的舒适区之上,但似乎正在下降。

虽然该术语与中央银行的政策有更多关系,但如果财政部长在预算讲话中提及该术语,也就不足为奇了。

财政政策

财政政策是估计税收和政府支出的纲要。财政政策表示支出水平和税率的调整,是监测该国经济状况的重要手段。它还指利用政府支出和税收政策来影响经济状况,尤其是对商品和服务,就业,通货膨胀和经济增长的总需求。

它与货币政策息息相关,印度储备银行(RBI)通过货币政策影响该国的货币供应。在持续衰退的情况下,政府可以通过降低税收以增加总需求的方式来采用扩张性财政政策。

财政赤字

当政府的总支出超过总收入(不包括任何外部借款)时,被称为财政赤字。但是,财政赤字不同于债务,债务可能是许多年度赤字的积累。

对于像印度这样的发展中国家而言,保持健康的财政赤字比率非常重要,因为所产生的总收入不足以使政府负担其所有收入和资本支出。

由于政府需要大量资金来为基础设施建设提供资金,因此发展中国家经常在建立资产方面出现财政赤字。这就是为什么一些经济学家认为,财政赤字并不是一个糟糕的指标,而是表明发展的立场。

但是,由于Covid-19大流行,预计印度的财政赤字将急剧上升,从而使政府的支出空间较小。理想的财政赤字不应超过国内生产总值的4%。

撤资

撤资是投资的对立面,其过程涉及出售现有资产。

多年来,政府一直在寻求剥离其许多已变坏的资产。由于希望缩小财政赤字差距,预计政府将就撤资问题发表重要公告。

收入赤字

当政府的净收入或创收额少于预计的净收入时,就会出现收入赤字。

在这种情况下,收入或支出的实际金额与预算收入和支出不符。这是确定政府是否从经常收入中超支的关键指标。

资本支出

尽管资本支出(资本支出)是数家公司使用的广义经济术语,但在预算方面也很重要。

它通常表示公司(在本例中为政府)用于购买,维护或升级有形资产(如房地产,新的基础设施项目或购买新设备)的资金。

资本支出被分类为长期支出,通常包括政府用于资产建设的支出,包括开发和基础设施项目。

当政府在大型项目上花钱时,所产生的支出通常被归类为资本支出。此类支出本质上不是经常性的。

客户职责

关税是某些商品进出该国时征收的税款。这些费用也将转嫁给最终客户。由于关税不在商品及服务税的范围内,因此政府有空间宣布其预算编制的变动。这是预算的关键组成部分,许多部门将热切等待有关关税的公告。

商品及服务税(GST)

与关税不同,在预算中不会宣布对商品及服务税(GST)的更改。GST理事会就GST平板和结构的任何变化发出呼吁。虽然财政部长尼尔马拉·西塔拉曼(Nirmala Sitharaman)可能会在讲话中谈到GST,但预算中不会宣布对GST进行任何更改。

直接税(所得税)

所有税项(包括所得税和公司税)都包含在直接税项下。政府今年不太可能发布有关所得税的任何重大公告。但是,可以预料会有一些调整。

经常账户赤字

经常账户赤字(CAD)是该国贸易的一种度量,其中进口商品和服务的价值超过出口价值。它是该国国际收支的组成部分。

计划和非计划支出

支出通常有两个组成部分:计划支出和非计划支出。顾名思义,计划支出 包括与所有利益相关方或政府部门讨论后确定的预算估算。

另一方面,非计划支出主要涉及收入支出,尽管其中也包括资本支出。

这些是政府在支付利息,法定转移到州/ UTs,养老金和政府雇员的薪水方面的支出。

非计划性支出占政府预算支出的主要部分。偿还债务,国防支出和利息支出是该类别中最大的支出。

收入盈余

收入盈余与收入赤字正好相反。在这种情况下,实现的净收入或创收净额大于预计的净收入。实际收支超过预算估计数。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。