首页 >信息互动 > 内容

Nokia 5G成熟度指数发表 多数营运商仍是谨慎的跟随者

信息互动 2021-02-25 15:51:01

诺基亚今日(7/3)发表与 Analysys Mason 联合进行的 Nokia 5G 成熟度指数调查报告,特别提到首批 5G 营运商将经历相当陡峭的学习曲线,且多数营运商除了期望 5G 能创造新的收入外,亦将提升既有客户服务列为 5G 主要的目标。这项调查报告是诺基亚与 Analysys Mason 于 2018 年 7 月至 11 月期间,收集全球 50 家营运商的调查资料,更是业界首个结合商业应用与技术成熟度的 5G 成熟度指数(5G maturity index)。

调查报告中提到,除了少数例外,大多数营运商的 5G 思维仍处发展阶段,属于「谨慎的跟随者」,这意味着 2019 至 2020 年第一批 5G 商用服务推出前,营运商都将经历相当陡峭的学习曲线。少数走在尖端的营运商已晋身为「均衡型创建者」(计有 7 家)或「技术的推动者」(计有 4 家),而这两类的营运商都来自于行动业务发展最发达的地区,像是已开发的亚太、北美与西欧。 不过,调查结果也显示营运商 5G 策略最常见的目标就是改善客户体验、提供可创造新营收来源的灵活度,以及增加企业与 IoT 营收,但对 5G 商用化仍缺乏具体计画,且 5G 计画仍未与内部的数位化策略结合,商业使用案例的优先性也不够明确。值得注意的是,营运商倾向优先在既有解决方案上建构 5G 服务,儘管这是营运商熟悉的部署模式,但因为现在的优质客户愿意支付透过 3G / 4G 网路提供的进阶服务,採用上述模式,反而让营运商不易获得大量的向上销售商机。 因此 Nokia 认为营运商针对 5G 网路应用的发展要有更大的想像,才能打破既有框架,同时藉由 5G 网路的大频宽、高传输效率等特性,建立起全新的服务,才能创造全新的收入。 ▲2019 诺基亚电信市场论坛今日在台北举办。图片左起为诺基亚总经理刘明达、顾问谘询部高级合伙人Fuad Siddiqui、诺基亚 大中华区总裁马博策(Markus Borchert)、诺基亚 5G 解决方案行销主管 Jason Elliott。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。