首页 >手机 > 内容

李开复6000字演讲解读:不接受ai概念 就被颠覆

手机 2021-11-24 08:26:26
导读 2月17日,创新工场董事长、创业教父李开复在中泰证券资本市场年会上发表公开演讲。在演讲中,他分析了自己对互联网趋势的观察,解读了创新...

2月17日,创新工场董事长、创业教父李开复在中泰证券资本市场年会上发表公开演讲。在演讲中,他分析了自己对互联网趋势的观察,解读了创新作品的投资逻辑,并进一步提到了自己看好的五大领域:人工智能、文化娱乐、在线教育、B2B、消费升级。

至于人工智能,他认为,“它可以取代所有需要不到5秒钟的人类基本任务。”而“哪些领域不需要来自世俗欲望的机器人,这是大有可为的。比如扫地机器人,比如工业机器人,比如陪伴老人。”

当然,他并不是说人工智能会取代人类,而是“以更低的成本为人类创造了更高的价值。”

以下是李开复讲话全文:

首先,创新工场特别看好二级市场。过去几年,中国的资本规模和潜力已经达到世界顶尖水平。我们看到了一些比较好的科技资产,以前都是在海外上市。创新工程清楚地看到,中国资本市场是进行早期、中期和成长型投资的关键。所以,我们基本上已经给创业者去纳斯达克敲钟的梦想洗脑了,让他们看到中国的资本市场,知道自己的技术潜力和市场发展,这才是最适合他们的市场。

创新工场被认为是行业内早期的投资机构。我们会分析科技的趋势,但需要让周期更长,看得更远,学习西方先进技术。我们看到互联网的技术,其实整个革命才刚刚开始。

如果我们从宏观上把互联网定位为继互联网之后的移动互联网、社交网络、大数据和人工智能。如果把这一整体看作是互联网技术的延伸,我们认为互联网革命才刚刚开始,它将彻底改变人类所有的习惯和行业。

现在我们看到了更多的转型机会,所以我今天要分析的是,我们也看到了未来转型会进入哪些行业,这将是一个非常彻底和血腥的转型。因为不能接受互联网和AI概念的公司,会被颠覆。未来的机会主要在于懂得互联网和数据力量的公司,他们会来颠覆传统公司。也会有少数与时俱进、自我改造、自我颠覆的传统公司。这是我们看待一切的一种方式和态度。

全球最有价值的20家公司,大部分已经是高科技公司,未来还会更是如此。这些科技型公司不是在卖技术,他们是来颠覆所有传统行业的。

我想分享一下互联网的趋势和这两年发生的事情。

过去两年,整个互联网行业的红利逐渐消退。我们可以看到,APP市场的下载没有以前那么火爆,APP的真实使用率甚至有所下降,互联网红利已经结束。我刚才说的是“大互联网”的概念会继续颠覆所有传统行业,但所谓的互联网用户红利,根本就是靠炒用户、烧钱、买用户、增加流量。这种模式不再可行。当整个互联网市场爆发式增长的时候,你可以先把用户烧完,然后再去想怎么赚钱,但是这种方法已经不可行了。

互联网的增长正在放缓。经济放缓后,会有很多新的使用方式。比如互联网可以移动,可以随身携带,可以付费,每一点都会带来很多创业机会。从目前来看,这一两年资本市场有点冷。如果我们看一下VC投资,也可以发现去年的VC投资是前年的一半。我觉得不是风投行业变冷,而是互联网投资不行,所以我们先来看这个问题。首先,我们会认为前年走得太远了。O2O烧钱是不理智的。烧了那么多公司,带来了一些后果,大家都冷静下来,变得理性了。第二,整个互联网投资不能看成一个领域。在一些快速增长的地区,所谓的热潮即将开始,互联网投资仍然火热。

如果我们看互联网金融,它不是P2P。如果我们看人工智能、大数据、无人驾驶、高质量的文化娱乐项目,它的投入其实是在增加的。所以当你真正找到出路,有了明星团队,他们的估值还是极其巨大的。

五年来,全民体育在两三年前还是全民的天使。这两件事对市场不好。因为当资本变成红海的时候,大多数投资者都是非理性的或者是不专业的。那他们肯定不会投出好成绩,

我觉得现在在一定程度收缩,但是好的投资人,好的案子,好的创业者,好的风口领域还是非常值得追捧,反而会产生特别溢价的一些机会。

从创新工场,在座很多行业的研究专家,我在分析趋势之前,先分享一下过去的投资策略和表现。

P2P这一两年炒得非常火,但暴起暴跌。创新工场早期的研究判断,不要介入这个领域,这是一个比较理智的决定。

第二个例子,O2O。行业爆发式成长,然后暴跌,这方面创新工场可能稍微做得早了一点,但是并没有做得特别优质,你并没有看到我们很早就预测这个风口的问题,只是我们比较谨慎理智的跟随着市场做投资。

移动游戏,我们基本是跟着市场一起走。在风口的时候,大家一起投,我们也投,投到一些优质资产,然后也投到优质的IP。当行业成为一片红海,大家退出了,我们也就退出了。我们就和在座的研究机构一样,有些风口会找到,有些还是会跟着行业走。

人工智能和金融创新方面,我们是在2012年开始投的,当时行业还不知道这个词。2014年是我们投资最多,行业还没有开始。现在AlphaGo打败了李世石之后,大家都想投人工智能,我们还在投,但并没有大幅度的增加。因为我们看到的可能会有一些至少估值偏高的状况,不能成为泡沫,这是行业的领跑者。

消费升级,这个概念在2010年我们就看到了,然后不断的在投,现在行业慢慢看到了这个机会。文化娱乐,我们也是走在整个行业之前。最典型的一个例子,这里没有提了,是移动互联网。我们在09年创立的时候就对智能手机的移动互联网做了all in加码,全部钱投了移动互联网,而且投的是智能手机,当年回报是15倍,特别好的时机,我们作为唯一看到这个领域的VC。但是这个领域在中国什么概念,一出来了,大家了解了,就很快被玩坏了,然后就成为泡沫,之后我们也需要去找其它的领域。作为早期投资特别重要的是有非常敏锐的鼻子,能够在一个风口还没有起来的时候做好布局。我们的筹码是靠我们作为一批科技人,在科技改变世界的领域里,我们的机会是最大的。

我们最看好的几个领域,第一个领域,人工智能。

六年前有一个特别重要的技术,叫做深度学习。这个技术的发明将让一个黑盒的技术可以识别,可以判断,超过人类。但这不是一个标准的软件,世界上可能只有7000个人会用它,要没有这7千个人,你有数据也是白搭。看准了这个方向之后,我们就可以看到一个又一个的产品推出来,它们是能够取代基本人类所有需要低于5秒的工作,它都可以取代。比如说识别人脸,比如说做一些识别语音,或者识别手写的字,这些人都没戏了,机器会全面的超过人类。

还有很多的工作是靠特别大量的数据,比如说翻译,有多少双语料库的数据,这个一丢进去,人的翻译也没戏了。除非给领导们做实时口语翻译,而且不会错一个字的,这种机器还做不到。但在座的基本上的水平,绝大多数的人都没有办法比翻译做得更好。

记者,长的文章机器写不了。短的文章,也没戏了。助理、保安、司机,无人驾驶一出来,这些行业工作的人90%的人口都会失业。所以每一个不是取代工作,而是用更低的成本给人类创造了更高的价值。

取代人类绝对是错误的方法来思考这个问题,因为人根本不可能跟这些机器来比。比如说我们投资的旷视科技“face++”,G20的时候在杭州就遍布了“face++”。当月,它所对杭州安防做的贡献,应该是让大家放心20倍以上,这个细节你们有兴趣可以再来问我。因为它让通辑犯没有地方隐藏。在创新工场

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。