首页 >生活 > 内容

先进无人机通信指挥车亮相实现多场景应用融合

生活 2021-10-11 18:03:23
导读 9月11日,由宁夏科协、科技厅等11个部门共同主办的2021宁夏(银川)全国科普日暨第六届宁夏青年科学节在银川启动。国家电网宁夏检修公司与宁

9月11日,由宁夏科协、科技厅等11个部门共同主办的2021宁夏(银川)全国科普日暨第六届宁夏青年科学节在银川启动。国家电网宁夏检修公司与宁夏超高压电力工程有限公司自主研发的最新型无人航母,一经亮相“科学中国展区”,就获得了无数赞誉。

“这艘无人机航母是我国首个实现全作业流程自主作业的无人机通信指挥车。首创多平台、多模式、独立充换电等功能,实现了智能化、多样化、多场景应用的融合。与其他同类型产品相比,具有搭载模式单一、起降平台独特、人工动力交换、数据传输手段有限、单次起降数据采集类型单一等明显优势。”国家电网宁夏检修公司相关负责人介绍。

与人工巡检相比,无人机航母的巡检效率可提升至7.5倍,大大降低了车辆使用频率和出动人员数量,同时大大缩短了发现设备隐患和缺陷的时间,显著提高了输电线路运维质量和效率,为自治区主电网和“西电东送”输送通道的安全稳定运行保驾护航,有效保障了华北、华东地区的电力增长需求。

博览会上,一群热爱科技的孩子围绕着名为“小飞人”的电动载人布线设备和具有飞行功能的绝缘子串巡检机器人旋转。他们高超的技艺吸引了游客的注意。

电动载人布线设备可实现一键调速、快速更换电池,运行稳定可靠、续航能力强,可应用于线路维护、配件施工安装等各种工作环境。然而,飞行式绝缘子串检测机器人可以实现机器人自主穿串和检测绝缘子片。有了这两个“法宝”,超高压输电线路的检查难度大大降低,消除缺陷的效率显著提高。

“宁夏电网是全国西电东送的重要送电端。在以新能源为主题的新型电力系统建设中,公司作为宁夏电网的“保障者”和外送通道的“护航者”,聚焦技术、创新、人才三大高地,运用先进的技术手段自主研发建设智能运行设备,确保宁夏电网外送通道坚强可靠运行。宁夏超高压电力工程有限公司总经理王小平说。

展区同时展出的“智能微生态圈”和“智能头盔”也充满了“黑科技”,显示出中国电力行业正在向更深更广的新发展格局迈进。国家电网在助力乡村振兴、服务生态建设、激发科学梦想、满足人民美好生活需求等方面发挥着积极不可或缺的作用。

本届全国科普日的主题是“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”。宁夏活动聚焦基层和服务发展。主要展览活动分为红色之旅、金色国度、蓝色创新、绿色生态、橙色阵地、金色梦想、白色轻骑兵七大板块,吸引了来自全区各地的30余家科技企业、科研机构、医疗卫生单位和社团参展。(记者王映霞通讯员王艺颖李波)

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!