首页 >动态 > 内容

微软CEO纳德拉:人工智能不应该取代人类 而应该是助手

动态 2021-11-25 04:25:34
导读 日前,微软CEO纳德拉发表了人性化的声明,称人工智能不应该取代人类,而应该以帮助人类为使命。据美国科技新闻网站Engadget报道,纳德拉最...

日前,微软CEO纳德拉发表了人性化的声明,称人工智能不应该取代人类,而应该以帮助人类为使命。

据美国科技新闻网站Engadget报道,纳德拉最近在德国慕尼黑参加了一场科技行业会议。他表示,科技行业应该对人工智能技术采取更加谨慎的态度。

在谈到人工智能技术时,纳德说:“每个人最基本的需求是更有效地利用自己的时间,而不是说‘让我们取代你’。”

纳德说,人工智能技术越来越受欢迎,但对微软来说,最令人兴奋的事情不是各种产品中呈现的最新人工智能技术,“而是将这样的能力提交给每一个开发者和每一个组织。”

纳德拉的说法也符合微软的新战略,即通过软件技术让地球上的每一个人和每一个组织获得更多的能力,提高效率。

去年,富士康集团在国内代工厂大量投放机器人,引发了一些媒体对其是否会影响工人就业的担忧。据外媒最新报道,富士康制定了三步走计划,最终目标是实现所有工厂的自动化,依靠机器人完成产品的生产和组装。到目前为止,富士康集团已经拥有了十条完全没有工人的自动化生产线。

在移动互联网时代,基于人工智能的语音助手成为另一项重要服务。这种语音助手会逐渐取代很多传统职业,比如秘书、机票预订等等。

例如,脸书等公司正在大规模开发聊天机器人。消费者只需通过聊天,就能享受到各种互联网和传统服务,如点餐、查看快递包裹、提供售后服务、投诉、购买商品等。这种服务也会威胁到雇佣大量员工的传统客服中心。

众所周知,语音识别技术的飞速发展也威胁着传统速记员的工作。目前识别率越来越高,技术成熟完全可以取代人类。

此外,在翻译领域,谷歌等公司也取得了重大进展,一些媒体认为,人工翻译将面临冲击。

微软推出了基于人工智能的语音助手“Cortana”,目前已进入多个平台。微软也推出了几款聊天机器人,但性能并不完美。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。