首页 >动态 > 内容

《机器人法》实现:欧盟将立法区分机器和自然人

动态 2021-11-24 08:26:29
导读 根据《欧洲时报》报告,“机器人不能伤害人类,当人类受到伤害时,袖手旁观也不能。”在美国著名作家艾萨克?在艾萨克阿西莫夫出版的科幻小...

根据《欧洲时报》报告,“机器人不能伤害人类,当人类受到伤害时,袖手旁观也不能。”在美国著名作家艾萨克?在艾萨克阿西莫夫出版的科幻小说《我,机器人》)1942中,这一项被列为机器人学的第一条规则。70年后的今天,“人工智能”终于被欧洲议会提上日程。

据悉,欧洲议会已正式向该委员会提交法案,以建立一套全面的法律来界定“人工智能”带来的责任和道德问题。

如今,“人工智能”已经广泛应用于我们的生活:从自动驾驶汽车到畜牧业的机械化作业,再到医疗领域的机器人应用。在一些国家,比如比利时,机器人甚至取代了人类来照顾老人和痴呆症患者。

欧洲议会议员朱莉娅说:“机器人在我们的生活中扮演着越来越重要的角色。利达说,“因为机器的死亡很难归咎于个人,应该有一个明确的定义,如何划分相关的责任问题。”

2016年5月,在美国得克萨斯州,一辆自动驾驶特斯拉在车祸中丧生的消息引起轰动。事故原因是事故车在自动驾驶模式下未能识别出偏离路线的大货车。因此,欧洲议会提出,有必要制定自动驾驶领域的相关安全法规。

欧洲议会议长马蒂?Delvaux说,法律上没有机器人“身份”的准确定义,伦理上也没有约束。因此,对于那些具有自我学习能力、能够自主决策的“人工智能”,欧洲议会颁布一套区分自然人和机器人的准则势在必行。

据报道,这套法律可能会通过收取机器人保险来防止他们的损失。机器人不得用作武器、军事用途或为机器人设计紧急切断装置。

报道称,立法决议仍处于讨论阶段,但相关报道显示,未来将成立专门机构,对机器人和“人工智能”实施技术和伦理监督。此外,还应关注机器人的经济影响。随着“人工智能”的普及,机器人取代人类的趋势肯定会影响就业市场。

作家阿西莫夫在他的小说中也表达了类似的观点:机器人在未来会逐渐取代人类,但它们只能传达情感,却不能拥有情感。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。