首页 >财经 > 内容

北京和众汇富:扒一扒 “神药”片仔癀是怎么炼成的?

财经 2022-01-10 10:42:39
导读 北京和众汇富:扒一扒 神药片仔癀是怎么炼成的?想要知道一个企业的资产结构,最直接的方法就是查看该企业的资产负债表。通过资产负债表我...
北京和众汇富:扒一扒 “神药”片仔癀是怎么炼成的?

 

想要知道一个企业的资产结构,最直接的方法就是查看该企业的资产负债表。通过资产负债表我们可以知道这个企业的各项资产占比,再进一步可以分析出各项资产在企业经营中的意义。

 

顺着这个思路,我们查看片仔癀的资产负债表,找到对片仔癀比较重要的资产,然后分析重要资产与片仔癀经营的联系。

 

货币资金和存货是片仔癀占比最大的两项资产

这是2020年片仔癀各项资产占比,我们很容易看出来,货币资金和存货是总资产中占比最大的两个项目,毋庸置疑的是货币资金和存货对于总资产影响最大。

 

从增速角度看,近两年货币资金增速些许下滑,但是增速还是在总资产增速之上。存货的增速近三年下降幅度较大,不过存货下降不一定是坏事,相反可能意味着产品需求更加旺盛了,销售了更多的商品。

 

由此可见,无论从静态上的占比,还是从动态上的增速看,货币资金和存货在总资产中是很重要的。所以接下来我们对货币资金和存货进行重点分析。

 

货币资金分析

 

对于片仔癀货币资金的分析我们主要有两个角度,一个是企业货币资金的构成,一个是货币资金来源分析,最后落脚到货币资金预测上,货币资金是企业是否能赚到钱的最终体现。

 

资金流动性充裕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

片仔癀留在手上的库存现金很少,基本上都存到了银行里面,但是并不代表着存到银行里的钱就可以随时拿出来。

 

50多亿的货币资金中,有27亿是放在银行定期存款中的,也就是上面使用有限制的款项,有24亿是可以用来随时支付用的。这样做好不好,或者说行不行,风险大不大?其实看一下经营活动现金流出就知道了,2021年一季度经营活动现金流出为12亿,货币资金中的24亿还是能撑住场面的。

 

 

经营活动是货币资金的主要来源

 

货币资金的来源无非就三种:经营活动(销售商品来的钱)、投资活动(投资挣得钱)、筹资活动(借的钱)。我们下面就看看片仔癀的货币资金的来源。

 

 

 

 

 

 

 

片仔癀的货币资金主要来自经营活动中的销售商品、提供劳务收到的现金,而且还覆盖了投资活动和筹资活动,这说明片仔癀的经营情况很健康,至少手里的钱是正儿八经的业务赚来的。

 

 

货币资金预测

 

上面我们说到,货币资金的来源主要是经营活动中的销售商品、提供劳务收到的现金,那我们接下来预测的货币资金增减,就重点关注销售商品、提供劳务收到的现金增减。

 

一方面,近五年现金是增长的,另一方面,现金增速变化幅度较大,且近三年不再是高增速时期,年均增速在15%左右。

 

未来该如何走呢?销售商品、提供劳务收到的现金反映在营业收入上,影响营业收入有两方面因素,一个是销售量,一个是单个产品价格。

 

2004年-2020年,片仔癀国内零售价一共提价10次。2020年,片仔癀宣布提价至590元/粒。过去五年销售量和产品价格都是增加的,说明目前市场需求还是很旺盛的,因而货币资金有望保持增长态势

 

存货分析

 

原材料占比最高

 

由于用于医药工业的原材料远远大于用于医药流通的原材料,所以我们重点分析医药工业原材料的情况。

 

我们可以看到医药工业原材料在存货中占比最高,且医药工业原材料近五年是逐步增长的。

 

 

存货增长有助于降低成本

 

由于片仔癀的存货用在医药流通业务的占比很小,且医药工业原材料在医药工业存货中比重大,所以我们主要看一下医药工业原材料的情况。

 

医药工业的原材料虽然不能帮我们推断企业下一年生产多少产品,因为企业每年还会新购入原材料而且会先使用新购入的原材料,但是对于供不应求的片仔癀来说,日益增加的原材料并没什么坏处,并且通过查看年报,我们能发现片仔癀储备原材料的目的,是应对原材料涨价而造成成本的增加。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

医药工业原材料中的天然麝香价格也有走高的趋势。

 

 

通过储备原材料,加之自己的人工养麝产业的发展,未来片仔癀在成本端的控制是有优势的。

 

 

总结

 

通过我们的分析,把货币资金和经营活动现金流联系在一起,最终预测认为货币资金有望增长;我们找到了决定存货的重要因素原材料,分析出原材料的增长对于片仔癀未来控制成本有好处。

 

了解了片仔癀的资产结构,我们就能更近一步的发现企业经营的秘密,片仔癀变得越来越有钱,企业经营状况仍有保障,为防止涨价而囤货,片仔癀的盈利能力有望进一步提高。文中任何观点和建议不构成对证券买卖投资建议。在任何情况下,和众汇富不对任何投资做出任何形式的担保或承诺。股市有风险,投资需谨慎

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。